Зачем обращаться к психотерапевту?

В нашей стране, в отличие от западных, до сих пор еще распространено стереотипное мнение о том, психотерапевт нужен исключительно людям «ненормальным» и «больным». А «психо-» у многих в первую очередь ассоциируется с психбольницей.

На самом деле консультация психотерапевта может быть полезной каждому здоровому человеку в тот или иной период его жизни, особенно в кризисный. Обращение за помощью не делает человека «больным», напротив, оно может облегчить его страдания и значительно сократить период душевных мучений. Еще один стереотип: к психотерапевтам ходят только слабаки, сильные люди сами справятся со всеми проблемами, им не нужен психотерапевт. Психологически сильные люди чаще рискуют, берут на себя больше ответственности и выгореть могут быстрее, проблемы у них могут быть сложнее. Поэтому и сильному человеку прийти к психотерапевту за помощью не стыдно. К тому же признание своих слабостей – это показатель силы.

Многие действительно могут справиться со своими проблемами сами, и это замечательно. Но если у вас есть какие-то неразрешимые вопросы, проблемы, отношения, которые не налаживаются, болезни, причин которым врачи не могут найти, – вам стоит обратиться за помощью к психотерапевту. И это совсем не значит, что вас будут «лечить» – вам просто помогут разобраться в себе и найти возможности справиться с этим.

Ситуация становится кризисной тогда, когда обстоятельства жизни меняются очень резко, а  человек, при этом,  не может эмоционально перестроиться и принять существующие изменения или, наоборот, проблема становится неразрешимой, хронической. В этих случаях, сохранение привычных способов поведения и реагирования, вступает в конфликт с существующей реальностью и может доставлять неудобство или быть по-настоящему опасным.

Можно не замечать ухудшения своего самочувствия, изменения материального положения, отсутствия привычного окружения и продолжать жить так, как будто ничего не произошло.  Чаще всего не удается долго игнорировать изменившиеся обстоятельства.  Они напоминают о себе очень причудливыми способами, которые, как правило, не связаны напрямую с событием, его вызвавшим. Это:

  • Различные фобии (страхи);
  • панические атаки;
  • перепады настроения;
  • депрессии;
  • суицидальные настроения;
  • самоповреждения;
  • неуверенность в себе;
  • одиночество;
  • обидчивость;
  • раздражительность;
  • различные психосоматические реакции (болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем);
  • сложности в установлении парных отношений; сексуальная неудовлетворенность.

Устойчивое появление симптомов говорит о том, кризисная ситуация превратилась в травматическую. В этом случае стоит обратиться за психотерапевтической помощью. 

Законы психики таковы, что никому не удается пережить травму в одиночестве. Здесь очень важно  поговорить с человеком, который сумеет выслушать,  задать «правильные» вопросы,  поможет «отыграть» незаконченную кризисную ситуацию. Такая совместная работа с психотерапевтом позволит принять существующие изменения, найти выходы и новые источники жизненных сил. Своевременная консультация доктора поможет нейтрализовать ситуацию на начальном этапе, не дать развиться ей дальше. Очень важно, чтобы эта помощь исходила от специалиста. В этом случае её эффективность будет существенной и максимально сильной.

Запишитесь на приём и уже через некоторое время Вы сможете избавиться от своих недугов, выровнять душевное и физическое состояние и наслаждаться полноценной жизнью.

Позвоните мне