Психотравма у ребенка?

Большинство психических травм человек получает в детском возрасте. Как они проявляются у ребенка и что могут сделать родители, если избежать их не удалось?

Психотравму при помощи приборов не увидишь. Видимыми становятся со временем ее последствия. Исследования пациентов, подвергавшихся в детстве систематическому насилию, показали на явную взаимосвязь с дисфункциями у них различных структур мозга. Гормональный сбой, в результате стресса разрушает его структуру при длительном воздействии угнетающих обстоятельств. Последствия этого разрушения у взрослых - фобии, навязчивые состояния, депрессия, различные зависимости.

Как можно распознать психотравму у детей?

Есть несколько событий, которые травматично влияют на всех без исключения детей.

а) Чрезмерно ранняя сепарация (разлука с матерью в период младенчества, госпитализация ребенка без родителей)
б) Инвазивные медицинские вмешательства без поддержки родителей (операции, постановка катетеров, инъекции, клизмы)
в) Систематически ненадлежащий уход (недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию, постоянное переохлаждение или перегревание, отсутствие гигиены или чрезмерная озабоченность ухаживающих лиц ею)
г) Тяжелые травмы и болезни, требующие госпитализации ребенка
д) Насилие физическое, сексуальное или эмоциональное (избиение, ограничение физической свободы, принуждение к сексу или участию в производстве, просмотре порнографичиеской продукции, унижение, подавление и шантаж)
е) Тяжелые болезни или смерть родственников, родных, близких, друзей
ж) Наблюдение насилия в адрес родителей, близких, друзей, домашних животных
з) Серьезные отравления, случайный или вынужденный прием ребенком токсичских и психоактивных веществ (яды, алкоголь, наркотики, общий наркоз)
и) Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.
к) Физическая травма: перелом, значительный ушиб, сотрясение мозга и т.п.

Если с ребенком произошло что-то из этого списка, не стоит гадать, есть ли у него психическая травма. Надо действовать так, как будто она у него есть. В общем и целом, событие, вызывающее психическую травму, будет скорее всего внезапным, разрушительным и непреодолимым.

То есть таким, к которому было невозможно подготовиться, которое серьезно нарушает привычный ход событий и против которого нет «иммунитета», нет сил и возможностей бежать или бороться. Такое событие создает ощущение беспомощности и безысходности. Одновременное сочетание этих обстоятельств чаще всего и приводит к срыву механизмов адекватного реагирования и психической травме.

Некоторые дети могут быть травмированы событиями, которые являются рядовыми для других. После травмы, имеет смысл наблюдать за поведением ребенка. Если ребенок получил травму и проявляет заметные нарушения адаптации, резко меняет поведение на агрессивное или становится слишком «хорошим», жалуется на боли в животе, голове и прочие тревожащие родителей симптомы, если родители отмечают, что после события ребенок начал регулярно мочиться в постель, просыпаться от кошмаров, стал избегать родителей или, наоборот, не отпускает их ни на секунду, часто и агрессивно бьет игрушки или ломает предметы, то мало кто будет сомневаться, что на ребенка что-то очень сильно и нехорошо повлияло. Если ребенок не способен говорить о событии, избегает ситуации, где оно произошло, предпочитает не вспоминать или наоборот постоянно, навязчиво возвращается к событию снова и снова — можно заподозрить психическую травму.

В этом случае ребенку необходима квалифицированая и эффективную помощь. Не затягивайте с визитом. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее ваш ребенок вновь станет здоров и жизнерадостен.

Позвоните мне