Психолог, психотерапевт, психиатр?

ПСИХИАТР – это врач. Его сфера компетенции – психические заболевания. Психиатр имеет медицинское образование и имеет право назначать медикаментозное лечение. Кроме того, он проводить диагностику и экспертизу психических заболеваний.

ПСИХОТЕРАПЕВТ – узкая врачебная специальность. Психотерапия – раздел медицины, который использует психологические знания для диагностики и лечения разного рода заболеваний. Неврозы и пограничные состояния - основная область применения психотерапии. Клиническая (медицинская) психотерапия – направление психотерапии, основанное на медицинском подходе, соответственно лечение осуществляется с учетом клинической картины, дифференциальной диагностики, продуманной системы показаний-противопоказаний. Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Проводится врачом-психотерапевтом путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применением различных психоаналитических, когнитивных, поведенческих, медикаментозных (очень ограничено) и других методик.

ПСИХОЛОГ – это специалист, не имеющий прямого отношения к медицине и психиатрии. Он имеет гуманитарное образование, поэтому не может назначать лекарств. Психолог в первую очередь занимается исследованием общих закономерностей человеческой психики, ее проявлений. Он может проводить психологическую диагностику, тестирование, консультировать по определенным проблемам, корректировать поведение человека, проводить развивающие тренинги. Психологи, которые прошли последипломную подготовку по специальности «психотерапия» в соответствии с выбранным методом или подходом ( символдрама, гештальт и т.д.), работают с психически здоровыми людьми, поэтому лекарственные препараты назначать не могут (это компетенция психиатра).Психолог - психотерапевт не ставит диагнозов, не ищет болезней. Психотерапия психолога – это «лечение» путем совместного исследования внутреннего мира человека, исследования, направленного на изменение личности, разрешение осознанных и неосознанных внутренних конфликтов, улучшения качества жизни.

Позвоните мне