Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АТО БЕСПЛАТНО!

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется повторными, навязчивыми переживаниями в виде воспоминаний об исключительно сильном травматическом событии, сохраняющимися более 1 месяца и сопровождающимися эмоциональной притупленностью и оцепенением, а также бессонницей и повышенной вегетативной возбудимостью.Причиной ПТСР может быть так называемая психологическая травма- вред, нанесённый психическому здоровьючеловека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовыхвоздействий на его психику.Часто бывает связана с физической травмой,угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности.Психическую травму могут нанести военные действия, техногенные аварии, природные катаклизмы и т.п. Однако самые сильные психические травмы причиняются человеку человеком, - это насилие. Насилие бывает: физическое (избиение, увечья), экономическое (лишение еды, жилья и т.п.), психологическое (обзывания, оскорбления, унижения и т.п.) и сексуальное. Тяжелой психологической травмой могут быть потери и утраты. В связи с потерей близкого человека возникает состояние горя (усложненная реакция утраты).

Навязчивые воспоминания заставляют человека снова и снова переживать травматическое событие, что вызывает страдания. Наиболее тяжелым видом навязчивых воспоминаний является «флэшбэк» - яркие реалистичные образы произошедшего, когда человек как бы вновь оказывается в травматической ситуации, причем реальными кажуться те же самые ощущения, звуки, запахи. Они могут быть спонтанными, однако наиболее часто провоцируются чем-либо, связанным с исходным событием. Например, какой-то звук или запах может вызвать «флэшбэк» и возврат в уже пережитую ситуацию. В течение таких эпизодов человек может быть в ужасе и не воспринимать окружающее, отчаянно пытаясь нападать, спрятаться или убежать; он может временно терять связь с реальностью и верить, что ему угрожает реальная опасность. У некоторых пострадавших отмечаются ночные кошмары. При других вариантах переживаний (например, навязчивые мысли, мысленные образы, воспоминания) человек осознает происходящее и не теряет связи с реальностью, хотя может находиться в тяжелом стрессе.

Когнитивно-поведенческая терапия успешно работает с травматической памятью, действенно помагает людям с ОСР, ПТСР и усложненной реакцией утраты.

Сегодня у нас война. Война – это вызов. Вызов человечности, здравому смыслу, ясности сознания.

И чтобы выжить в боевой обстановке, нужно суметь перестроить все свои инстинкты. Повысить бдительность, снизить чувствительность к собственному страху и боли. Изменить отношение к окружающим людям и себе. Очень часто приходится переступать через свои чувства и принципы. Есть даже специальный термин, описывающий то, что происходит с психикой участников боевых действий – «боевой стресс».

«Боевой стресс», как комплекс приспособлений к жесткой ситуации войны, оказывает и свое разрушительное действие, особенно на психику.

ПТСР может проявляться по-разному. Чаще всего, это разрывы отношений. Близкие люди, оставаясь гражданскими, часто не могут понять и разделить все ужасы военных действий. А поэтому, не могут принять изменения в своем партнере. Наоборот, эти изменения их часто очень пугают.

Еще одним проявлением посттравматического стрессового расстройства могут быть повторяющиеся кошмары или бессонница, перепады настроения или развитие каких-то хронических заболеваний.

Самое опасное, когда человек, не обращая внимания на симптомы, навсегда остается «на войне». И тогдавойна из реальной жизни переходит в жизньвнутреннюю. И далее только она определяет всю дальнейшую судьбубывшего солдата.

С последствиями ПТСР можно и нужно работать. Психотерапевт слушает, задаёт «правильные» вопросы, помогает «отыграть» незаконченные ситуации. Вся эта совместная работа приводит к освобождению от разрушительных последствий войны.

Иногда, из-за смущения и стыда, люди отказываются от услуг психотерапевта, расценивая такое обращение как признание собственной слабости.Но законы психики таковы, что никому не удается пережить травму в одиночестве. Здесь очень важно поговорить с человеком, который сумеет выслушать, задать «правильные» вопросы, поможет «отыграть» незаконченную кризисную ситуацию. Такая совместная работа позволит принять существующие изменения,найти выходы и новые источники жизненных сил.

Позвоните мне