Обсесивно-компульсивное расстройство (ОКР)

ОКР может иметь различные формы, но чаще всего это - повторяющиеся мысли и/или действия. Навязчивые мысли называются обсессиями, а навязчивые действия - компульсиями. Надо отметить, что эти навязчивые мысли неприятные, и люди, которые страдают от ОКР осознают нелепость повторяющихся мыслей и действий, и тем не менее ничего с этим не могут сделать. Люди, страдающие ОКР, всеми силами пытаются избавиться от этой навязчивости, но расстройство оказывается сильнее их, оно овладевает человеком и ввергает его в панику и бессилие.

Обсессии и/или компульсии забирают много времени (например., могут длиться более часа в день) или вызывают клинически значительный дистресс или ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах функционирования.

Существует четыре основные группы ОКР:

1. Боязнь заражения. Здесь присутствуют обсессия заражения и компульсии обеззараживания (мойки и чистки)

Например: Пожал руку Ване (взялся за ручку двери, кто-то сел на твое место и т.п.) и начал бояться, что заразился бактериями. Иду чрезмерно вымывать руки в течение 5 минут. У некоторых мытье рук бывает от 40 до 100 раз на день.

2. Ответственность за вред, повреждения или неудачу. Тут присутствуют обсессии причинения вреда разными способами и проверки, поиски заверения и связанные с этим компульсии.

Например: Ехал на автомобиле и подумал, что кого-то сбил на перекрестке. Приходится возвращаться и проверять.

3. Неприемлемые обсессивные мысли. Насильственные, сексуальные, и религиозные обсессии с мыслительными ритуалами и другими формами нейтрализации.

Например:

  • Желание запихнуть себе ручку в глаз (перестать пользоваться ручками).
  • Желание задушить супруга! (Уехать от супруга).
  • Мысли о причинении вреда своему ребенку.
  • Мысли выпрыгнуть с балкона (броситься под поезд). Просить близких связать или держать себя.
  • Желание заняться с коллегой сексом прямо сейчас.
  • Желание проклинать Бога (Просить у Бога прощение). И т.д. и т.п.

4. Симметрия, завершенность, точность.

Тут обсессия, касается чего-то «не до конца правильного» и компульсии включают действия упорядочения и повторения.

Например: Освещение в комнате не такое как надо. Компульсии - постоянное регулирование освещения.

Другими примерами могут служить такие , как постоянное переставление мебели, перекладывание и переставление вещей и предметов.

Первые три группы ОКР содержат в себе страх, четвертая группа страха не содержит, однако также существенно снижает качество жизни.

Обсесивно-компульсивное расстройство (ОКР) является однимиз наиболее распространенных психических расстройств. Необходимо обратить внимание, что это все-таки не болезнь как таковая, а расстройство, причем расстройство обратимое, т.е. при соответствующей помощи человек способен от него избавиться.

Согласно данным эпидемиологических исследований, в среднем 2,5% лиц имеют ОКР. Это «молодое» расстройство:его дебют приходится преимущественно на поздний подростковый имолодой возраст - возраст старшеклассников и студентов (в 30% случаев - начало в детстве, в 65% - до 25лет, только в 15% - после 35 лет). Впрочем, при отсутствиинадлежащей помощи ОКР может приобретать хроническое, пожизненное течение и существенно инвалидизировать жизнь человека. Специфичность симптоматики этого расстройства - восприятие человеком навязчивых мыслей как признаков своей

«ненормальности», страх, что другие воспримут тебя «сумашедшим», когда узнают о твоих мыслях и действиях. Непонимание серьезности проблемы окружающими приводит к конфликтам, разводам и т.п. ОКР вызывает у многих больных чувство стыда, которое заставляет их скрывать симптомы расстройства от других. С другой стороны, есть страх обратиться к психотерапевту, потому что «тебя признают психически больным». Соответственно, часто обращение за помощью является запоздалым - по данным исследований, среднестатистическое время обращения за помощью составляет 7,5 лет после появления симптомов ОКР.

К сожалению ОКР само по себе, в основном, не проходит, оно способно трансформироваться из одного вида в другой. Например человек перестал бояться заражения микробами, но через некоторое время стал постоянно перепроверять: выключен ли газ (или утюг), закрыта ли вода (дверь) и т.д. и т.п. Этим отчасти и можно объяснить почему люди, страдающие ОКР обращаются за помощью только через несколько лет после появления ОКР, существенно страдая от ухудшения качества жизни. Другой проблемой является то, что нередко несмотря на обращение за помощью расстройство неадекватно диагностируют и лечат.

И тем не менее выход есть.В соответствии с современными протоколамикогнитивно-поведенческая терапия (КПТ), является методом первого выбора при леченииОКР у детей и подростков и одним из двух методов первоговыбора лечения ОКР у взрослых рядом с фармакотерапиейантидепрессантами.

Позвоните мне