Детская психотерапия: зачем?

«Взрослые никогда ничего не понимают сами,
а для детей очень утомительно без конца
им всё объяснять и растолковывать»
«Маленький принц», А.Сент-Экзюпери

Вот она – главная трудность в отношениях детей и взрослых: когда мы взрослеем, мы становимся умными и опытными, но часто перестаем понимать и чувствовать то, что переживают дети. Мы буквально начинаем говорить на разных языках. Они на своем, детском, а мы – на взрослом. Детский язык – это в первую очередь переживания и чувства, а взрослый – это опыт и знание, которые говорят, что и как нужно, но не всегда замечают чувства и переживания. Дети плачут, злятся, кричат, пытаясь языком чувств рассказать о том, что с ними происходит. А мы часто хотим, чтобы они по-взрослому объяснили, чего хотят.

Нам иногда непонятны их страхи, они кажутся глупыми и необоснованными. Нас раздражает то, что они грызут ногти или приносят с улицы всякий мусор. Мы сердимся, когда они плачут, отказываясь идти в сад или школу. Нам хочется их стукнуть, когда они щипают или бьют младших сестер и братьев. И мы начинаем ссориться, кричать, воспитывать. Но от этого только ухудшаются наши отношения, множатся обиды и непонимание. А иногда – еще и усиливаются раздражающие нас проявления: истерики становятся чаще, страхи множатся, агрессия усиливается…

Здесь и может прийти на помощь детский психотеравт. Это человек, который может стать посредником между вами и вашим ребенком. Детский психотерапевт, – это переводчик с детского языка на взрослый. Он может помочь вам понять, что пытается сказать ребенок своими страхами или болезнями. А потом – вместе с вами найти возможность преодолеть эти трудности, чтобы наладить отношения, чтобы ваш ребенок мог в полной мере развить свои способности. Ведь наша главная задача – помочь растущему маленькому человеку узнать о своих возможностях и активизировать все свои ресурсы.

Позвоните мне