Алкоголизм

При лечении любой зависимости важнейшую роль играет психотерапия, которая может быть использована в самых различных ее формах (суггестия, рациональная психотерапия, гипнотическое воздействие и ее различные модификации, аутотренинги и др.). Очень важно психотерапевтическое воздействие при подготовке и лечении алкоголизма на различных этапах.

Имеющиеся способы избавления от алкоголизма, можно разделить на два основных направления, с одной стороны,  лечение физических (биологических) нарушений, связанных с ненормальным биохимическим и физиологическим действием алкоголя на организм человека, куда входят различные средства, вызывающие непереносимость алкоголя и большой спектр препаратов, снижающих потребность в наркотических средствах, с другой стороны, коррекция психологических и духовных проблем личности зависимого. Очень редко эти подходы используются взаимно, и в этом главная причина неудач врачей и самого больного изменить свой образ жизни, который подразумевает изменение образа мыслей.

Современные методы воздействия на алкоголиков (вшивание ампул, уколы, таблетки, чаи, кодирование) создают временный эффект и не устраняют истинные причины этой болезни. Кодирование играет свою прогрессивную роль, и этот метод успешно используется в психотерапевтической практике. Применяя гипноз, врач избавляет пациента от навязчивой мысли о спиртном и это дает прекрасные результаты. При этом лекарства и кодирование дают только отсрочку в решении проблемы, не устраняя истинные причины болезни. Для того чтобы решить эту проблему полностью, не хватает чего-то очень важного. Оказывается, после кодирования человек должен научиться жить трезвым. Все необходимые ресурсы для излечения скрыты в самом человеке. Нужно только осуществить к ним доступ.

Программа полного исцеления состоит из нескольких этапов и предназначена для тех людей, у которых есть твердое намерение любой ценой избавиться от недуга и изменить свою жизнь.

Первый этап – это реальная оценка состояния физического и, что немаловажно, психического здоровья.

Второй этап – это работа с психотерапевтом. Врач с учетом индивидуальных особенностей проводит специальный сеанс, который создает задел для дальнейшей трансформации личности.

Это так называемый «код», используемый в целях экстренной помощи пациенту, который позволяет перейти к третьему этапу.

Третий этап – поддержка пациента, - стирание болезненной памяти и создание новых программ и способов поведения, устранение вредоносного токсического воздействия метаболитов алкоголя на организм, - детоксикация.

При лечении алкогольной зависимости неминуемо возникает особый вид депрессии, который связан с резким прекращением употребления спиртных напитков. Даже если пациент внешне не вызывает подозрений, следует с повышенным вниманием к нему относится до полного выздоровления.

Не стоит не в коем случае игнорировать признаки алкогольной депрессии, ошибочно считая что для этого лечение не требуется, а временное состояние уныния пройдет самостоятельно. К врачу необходимо срочно обратиться, если имеются следующие симптомы:

  • заторможенность мышления;
  • нетипичная медлительность действий;
  • бессонница;
  • отсутствие настроения;
  • поникшее выражение лица.

Алкогольная депрессия зачастую является причиной срывов во время лечения от зависимости, поэтому к пациенту должно быть проявлено максимум внимания как со стороны квалифицированных специалистов, так и родственников, знакомых.

Позвоните мне